Республике Беларусь

Официальный дилер в

Рекомендации 

по выбору модели сканера

        Речь пойдёт о наземных фазовых лазерных сканерах, пожалуйста не путайте с лазерными сканерами для КИМ (координатно-измерительных машин), портальных машин, ручными, портативными сканерами. По вопросам, касательно оборудования для метрологии, проведения высокоточных измерений, мы тоже Вас проконсультируем.

       Итак, если Вы сделали выбор в пользу FARO — это уже правильный выбор, потому что FARO — это высокое качество, надёжность и Вы уже сэкономили приличную сумму, т.к. в ценовом диапазоне, компания FARO остаётся лидером! 

       Современная линейка (2020 г.) наземных лазерных сканеров FARO Focus 3D – это профессиональное оборудование и представлена следующими моделями:

FARO Focus S150  

до 1,0 миллионов

точек в секунду

FARO Focus S150 по дальности и высокой точности, настолько универсальна, что ей удобно выполнять любой перечень работ и задач по 3D документации.  Основные покупатели данной модели — это проектные организации, использующие BIM технологию, строительные компании, эксплуатационные и ремонтные службы больших компаний.

FARO Focus М70   

до 0,5 миллионов

точек в секунду

FARO Focus M70 нашла своих потребителей в области архитектуры и дизайна, искусства и реставраций и т.д.  Хорошая точность и наличие в комплекте поставке лицензии на программные обеспечения FARO Scene, полностью перекрывает решения задач в данных сферах.

FARO Focus S70   

до 1,0 миллионов

точек в секунду

FARO Focus S70 – внутренний конкурент Модели FARO Focus S150. Его потребители - те же проектные и строительные компании, где также нужна повышенная точность данных, но те, кто решил сэкономить, ненамного усложнив работу с данными.

FARO Focus S350   

до 1,0 миллионов

точек в секунду

FARO Focus S350 – покупают компании, у которых есть задачи съёмки больших территорий, объектов. Строительство мостов, аэропортов, горных работы, карьеры и т.п. Тут фазовые дальнобойные сканеры уже конкурируют с импульсными моделями сканеров, которые уже работают на километровых дистанциях.

FARO Focus S Plus 150   

до 2,0 миллионов

точек в секунду

FARO Focus S PLUS 150, FARO Focus S PLUS 350 – ориентированы на изысканного потребителя, который большое внимание уделяет высочайшему качеству полученных данных.  Усовершенствованная система подавления различного рода «шумов» и выбросов реализована в этой модели, да и скорость работы лазерного излучателя - 2 миллиона точек в секунду. Про скорость работы излучателя и скорость сканирования, информация чуть ниже.

FARO Focus S Plus 350   

до 2,0 миллионов

точек в секунду

Общие черты и отличия моделей

Общие черты моделей:

  • Все модели зарегистрированы в реестре СИ РФ № 70272-18, используют фазовый принцип измерения дальности, отличаются высокой надёжностью, точностью, великолепным удобством в использовании.
  • Все модели имеют одинаковые габаритно-массовые характеристики и до сегодняшнего дня, FARO Focus остаётся самым компактным и легким профессиональным сканером в мире.
  • У всех моделей, уровень пылевлагозащиты - IP54, все модели оснащены цветной, цифровой HDR камерой.
  • Все модели сканеров одинаково хорошо работают в широком диапазоне температур, от -20°С, до +55°С.

Чем отличаются модели:

  • Рабочей дистанцией - цифра в модели, указывает на максимальный радиус действия лазерного луча, в метрах, который сканирует практически всё пространство (300°/360°), с небольшой слепой зоной под ним.
  • Точностью, но отличие небольшое, т.к. только модель FARO Focus M70, самая младшая среди своих собратьев, обладает точностью +/-3мм, против всех остальных моделей, у которых точность +/-1мм.
  • Максимальной скоростью измерений.
  • Комплектацией поставки. Только модель FARO Focus M70 поставляется вместе с программным обеспечением FARO Scene, в отличие от всех остальных моделей S серии, где программное обеспечение не входит в базовый комплект.
  • FARO Focus PLUS 150 и FARO Focus PLUS 350– модели 2020 года. Эти модели выделяются среди остальных меньшим шумом, улучшенной фильтрацией полученных данных и увеличенной максимальной скоростью сканирования – 2 миллиона точек в секунду.
  • Ценой: FARO Focus M70 - самая бюджетная модель
  • Focus S PLUS 350 – самая дорогая модель

Подход при выборе оборудования

         У всех сканеров цена разная, т.к. в техническом плане все они отличаются друг от друга.

    Выбор приемлемых характеристик и функций, которые Вам могут понадобиться, напрямую зависят от конечной цели, которую Вы собираетесь достичь, используя выбранное оборудование.

     Но нет смысла платить деньги за то, чем Вы никогда не будете пользоваться. Поэтому, при выборе оборудования нужно чётко определиться с целью сканирования, что будет являться      Вашим объектом (-ами) сканирования, габаритами объектов, необходимой точностью, детализацией, условиями и т.д. Например, дома, квартиры, автомобили, архитектурные памятники или трубопроводы, цеха, заводские строения или производственные площадки, строительные котлованы, ландшафты или всё вышеперечисленное.

        Нет смысла покупать сканер S350 (+/-1мм точность) и рабочей зоной охвата 0,7 километра для получения поэтажных планов помещений или сканирования небольших объектов с невысокими требованиями к точности - памятники архитектуры или для дизайна интерьеров. С такой задачей прекрасно справится и FARO Focus M70 (+/-3мм точность).

         Другое дело, что и FARO Focus S 350 прекрасно подойдёт и для этих целей, но зачем переплачивать?

         А вот, например, если основной Вашей задачей является исполнительная съёмка при строительстве, мониторинг конструкций или съёмка относительно небольших карьеров, на предмет вычисления объёма выработки или больших площадей, ландшафтов, то в данном случае, с дальнобойным S350 будет работать проще. С ним Вы сможете сделать меньше стоянок для съёмки всего объекта и получить о нём представление. Но это нисколько не значит, что сканером S150 или S70 нельзя выполнить эту работу, просто Вам придётся сделать больше стоянок, потратить чуть больше времени. Да и всегда нужно помнить, что, сканируя объект с большого расстояния Вы получите достаточно разряженное облако точек. Необходимо делать стоянки (сканировать) в непосредственно близости от интересующих Вас объектов, чтобы получить достаточно данных для моделирования или анализа.  Таким образом, качество сбора данных напрямую зависит от кол-ва стоянок, равномерного распределения стоянок по всему объекту, близости установки сканера к объектам и т.д.

       Так что максимальная дальность сканера не является самым главным фактором, по которому нужно делать выбор.  10 лет назад были модели сканеров, с рабочей дальностью 30- 50 метров.   Это нисколько не мешало выполнять работы по сканированию огромных заводских территорий и цехов, больших объектов, а про малых и речи нет. 

          И ещё раз о главном: В итоге, всё сводится к правильному выбору позиций для съёмки, количеству стоянок, правильной установке режимов съёмки. Ведь конечная цель - получить подробные, качественные данные об объекте, с которыми потом можно без проблем работать.

    Многолетняя практика работы на различных объектах, для решения всевозможных задач, показала, что оптимальная дальность оборудования для фазовых лазерных сканеров - около 100 метров.

Существенные и несущественные параметры

      Если Вы выбираете сканер и читаете эту статью, то, наверное, уже смотрели информацию от других производителей или изучали технические характеристики. В связи с этим, хотелось бы акцентировать Ваше внимание на несколько технических параметров - два реально важных, а один, не существенный.

Существенные параметры:

     Угловая точность работы встроенного компенсатора сканера.

    Измеряется в угловых Секундах, Минутах и чем больше этот угол, тем хуже прибор. В спецификациях это -Tilt или - Dual axis compensator или -Tilt IMU based, не путайте с угловой точностью прибора – Angular Accuracy — это совершенно другой параметр, и он тоже измеряется в угловых секундах.

    Что это? Например, Вы сканируете фасад здания, далее Вы загружаете данные в компьютер, включаете «вид сверху» и…   почему-то видите не только здание в плане, а ещё и фасад.  Так вот компенсатор исправляет данные, если сканер, при работе, не выставлен в горизонт. Этот датчик автоматически определяет угол наклона (ошибки) и записывает данные, учитывая эту ошибку, исправляя их автоматически. От точности работы данного узла зависит качество получаемых данных и время по дальнейшие их обработки.

    Вот, например, данные из официальных тех. листов:

    Погрешность компенсатора у FARO Focus S - 19” (угловых секунд) – это значит, что в пересчёте на линейное расстояние, ошибка составит - 1.8 мм на удалении 20 метрах и 3.6 мм на удалении 40 метров.

    Вот почему виден фасад. Это очень важный параметр, т.к. для выполнения серьёзных, больших проектов, для точной регистрации (сшивки) сканов, Вам придётся использовать как стороннее оборудование – GPS приёмники, тахеометры (трата времени, денег, людские ресурсы), так и дополнительное программное обеспечение, для ручного устранения ошибок в полученных данных. Это большая проблема для небольших компаний, где в штате нет геодезистов соответствующего оборудования и навыков работы с ПО.

      ШУМ прибора

     Влияет на полученные данные, и чем они ниже, тем лучше. Серьёзные компании его всегда указывают в своих характеристиках. Более того, с ними борются как на уровне "железа", так и программного обеспечения, которое поставляет производитель. В этом случае, лучше использовать всё от одного поставщика. У приборов компании FARO нименьший показатель шума в классе среднедистанционных фазовых сканеров в своем ценовом сегменте..

Несущественные параметры:

ё       Скорость работы блока излучателя

      Единица измерения – Точка в Секунду. Этот параметр часто называют скоростью сканирования, особенно продавцы именитых компаний и вводят в заблуждение потенциальных Клиентов говоря, что чем выше скорость сканирования, тем вы быстрей выполните работу, что это очень большое преимущество и т.д. Это безграмотно. Бегите от таких продавцов.

       Этот параметр, который Вы можете видеть в технической информации, конечно, влияет на скорость получения данных, но ни в коем случае не на экономию времени проведения полевых работ, и вот почему:

       Время проведения полевых работ зависит от (отбросим организационные мероприятия):

времени установки сканера на оптимальное место для сканирования объекта.

установки параметра - плотность сканирования, который напрямую связан с детализацией получения данных, и который очень сильно влияет на время сканирования. 

выбора цветной/не цветной съёмки - цветная фотосъёмка 360° (это минимум +3 минуты на каждый скан, а если фотосъёмка в режиме HDR, то + 7 или +9 минут, зависит от выбора брекетинга).

установки параметра качества съёмки – используется для сканирования в сложных условиях, например, вибрация или обилие движущихся объектов вокруг.  Лазерный луч бьёт в одну точку несколько раз, полученные данные о её координатах аппроксимируются и только потом записываются. Параметр очень сильно влияет на время сканирования.

скорости работы излучателя… вот тут уже писать нечего, потому что не Вы, а сканер задаёт скорость работы излучателя в зависимости от выбранных Вами параметров сканирования.

        В зависимости от заданных Вами параметров, сканер уже автоматически выберет скорость вращения зеркала, скорости поворота вокруг своей оси, ну а скорость распространения света неизменна. Так вот, в этом случае излучатель сканера никогда не будет работать с максимально скоростью, ни 2млн.т. в сек., ни даже 1 млн. в сек. Процесс пойдёт при более низких скоростях, которые указаны в руководстве пользователя. По крайней мере у FARO.

    Таким образом, влияние скорости работы излучателя на общее время полевых работ совершенно незначительно, чтобы его серьёзно учитывать. Это было актуально, лет 15 назад, когда излучатели в сканерах умели работать на скоростях от несколько десятков тысяч измерений в секунду. Но порог скорости в пол миллиона точек в секунду, один миллион, уже достаточен, чтобы получать великолепные результаты и перевёл эту гонку по скорости в маркетинговую борьбу производителей за Клиента.  Максимальная скорость - в 2млн.т. в сек., красивая цифра в технических данных на прибор, которая у одного производителя есть, а у другого нет, что даёт якобы преимущество. Но не нужно забывать о конечной цели – получения качественных данных, а не запуск сканера с максимальной скоростью.

       По поводу скорости сбора данных 2млн.т./с - данные, в воздушном пространстве, с такой скоростью можно собрать только на расстоянии до 65 метров от излучателя. Скорость распространения света в воздушном пространстве известный параметр и данная дистанция вычисляется очень просто. Не нужно думать, что, если указана рабочая дальность сканера 130 метров, 150 или 350, и макс скорость 2млн.т./с, то он, на указанном расстоянии способен собрать данные с такой скоростью. И главный вопрос зачем?

     В связи с вышесказанным, можно утверждать, что максимальная скорость сканирования в 1млн.т. в секунду — это достаточный порог скорости для фазовых лазерных сканеров для качественного сбора данных и значения максимальной скорости выше 1 млн. т./сек. — это не критерий для логичного выбора оборудования.

О ПО и совместимости

          Как правило, Вы уже работаете или будете работать в каком-то «своём» программном обеспечении, например ArchiCAD, Revit; ACAD; 3Dmax, AVEVA, Creo, Компас, NanoCAD, и т.д. Данные сканирования должны попасть в этот программный продукт.

    По этому поводу, нет причин для беспокойства. Данные сканирования, полученные любой моделью сканера FARO, без проблем конвертируются в нужный Вам формат и импортируются в Ваше ПО, как в прочем в ПО других производителей сканеров.

         Если у Вас в арсенале уже есть сканеры или ПО от других производителей, то Вы без проблем, перекрестно, можете использовать данные со сканеров FARO или Программное обеспечение от FARO, импортируя туда данные от своих сканеров и наоборот.

Кто будет работать с оборудованием

           Работы связанные с 3D сканированием – это нелёгкая работа, которая требует, как профессиональной подготовки, знаний, так порой и хорошей физической формы. Кто работал на больших объектах по 12-14 часов в день, делая по 200 стоянок, в условиях строек, заводов и в жару и холод, тот знает о чём речь.  Но дело не только в этом, хотя и тут есть советы, нюансы, знания, с которыми мы делимся. Дайте самую современную цифровую фотокамеру новичку – и изображения будут несовершенными. Однако, если Вы дадите это же оборудование профессиональному фотографу, то результат Вас поразит. То же можно сказать и о 3D сканировании. Если оператор не прошёл специальное обучение в области 3D сканирования, то в конечном счёте, стоимость сканера не имеет значения, потому что оператор не сможет добиться тех результатов, которые можно получить, используя его весь потенциал. Обучение работе со оборудованием и программным обеспечением важный вопрос. Но не стоит пугаться, т.к. и оборудование, и интерфейс, логика работы программ настолько интуитивно понятны, что после прохождения базового курса Вы или Ваши сотрудники уже сразу смогут приступить к выполнению работ по сканированию, обработке результатов и в конечном итоге, Ваши затраченные средства безусловно окупятся. Наши сотрудники аккредитованы производителем FARO для проведения таких курсов, а многолетняя практика работ на различные рода объектах позволит слушателям получить ответы на большинство вопросов, касательно решения именно Ваших задач.